Football. Quelque chose cloche pour l’En Avant Guingamp

Battu 1-0 à domicile face à Pau ce vendredi 18 octobre, l’En Avant Guingamp a montré des difficultés importantes à conclure. Une situation qui se répète et qui agace le coach Guingampais.

Il a suffi d’un but pour ne faire aucun point. Les Guingampais se sont inclinés à Roudourou face à Pau ce vendredi 18 octobre. Un but de Khalid Boutaïb, sur la seule frappe paloise de la seconde mi-temps est venu semer le doute dans la défense de l’En Avant.

C’est sous la pluie que ce match avait débuté. Sur le terrain, c’est une équipe presque inchangée par rapport au dernier match. Il fallait toutefois noter la première titularisation de la saison pour Taylor Luvambo.

Face au Pau FC, Taylor Luvambo a connu sa première titularisation avec l’En Avant. © Esteban Bignon

En première mi-temps ce, sont les Guingampais qui se sont montré les plus dangereux en premier sur coup de pied arrêté avec une combinaison de Rayan Ghrieb et Dylan Louiserre. Une frappe cadrée et puissante qui n’a pourtant pas inquiété tant que cela le portier palois, Bingourou Kamara.

La combinaison de Ghrieb et Louiserre a donné lieu à la première frappe cadrée de la rencontre. © Esteban Bignon

Pour inquiéter la défense paloise, l’En Avant a tenté de passer à de nombreuses reprises sur les côtés, par l’intermédiaire notamment de Lucas Maronnier à gauche. Mais c’est au centre et à droite que les Guingampais se sont créés leurs meilleures occasions. Durant le match, le côté gauche rouge et noir a été longtemps malmené et c’est de ce côté que les actions dangereuses du Pau FC sont arrivées.

Le côté gauche de Lucas Maronnier a beaucoup souffert durant le match. © Esteban Bignon

Malgré une période plutôt riche en occasion, les deux équipes sont rentrées au vestiaire sur le score de 0 à 0, le tout, toujours porté par les chants du Kop Rouge et d’un stade bien rempli puisque plus de 8 000 personnes étaient présentes pour ce match.

Le Kop Rouge était bien présent et s’est fait entendre durant ce match face à Pau. © Esteban Bignon

Peu de temps après le retour des vestiaires (55è minute), l’En Avant s’est fait surprendre par Khalid Boutaïb. L’attaquant palois, qui était déjà auteur de trois buts avant ce match, a bénéficié d’une absence de marquage au second poteau pour ouvrir le score. Ce scénario d’une défense guingampaise voulait être oublié après la rencontre à Clermont, et c’est pourtant lui qui a une nouvelle fois mis l’En Avant en difficulté.

Khalid Boutaïb est venu inscrire son quatrième but de la saison pour le Pau FC. © Esteban Bignon

Impuissants pour trouver des solutions durant la dernière demi-heure, et voyant Bigourou Kamara arrêter toutes les tentatives des rouges et noires, l’En Avant Guingamp s’est incliné 1 à 0.

Rayan Ghrieb et les Guingampais n’ont pas réussi à faire trembler les filets après l’ouverture du score paloise. © Esteban Bignon

En grande difficulté sur son côté gauche, Lucas Maronnier a cédé sa place au jeune Dylan Ourega à la 70è minute.

Dylan Ourega a joué ses premières minutes sous le maillot rouge et noir. © Esteban Bignon

Le latéral de 20 ans a connu sa première apparition sous le maillot guingampais ce vendredi soir au Roudourou.

Sylvain Ripoll était agacé après cette défaite contre le Pau FC. © Esteban Bignon

En zone mixte, le coach guingampais Sylvain Ripoll était agacé suite à la performance de son équipe. « On a fait beaucoup de mauvais choix, on a manqué de justesse dans les trente derniers mètres. » Au sujet de sa défense et de l’absence de marquage de Boutaïb sur le but, il regrette : « Cette situation est problématique, mais ce qui m’embête, c’est d’avoir autant d’opportunités à domicile et de ne pas concrétiser ». Pour Sylvain Ripoll, la situation actuelle pour le club n’est pas encore inquiétante, il admet toutefois que « quand vous enchaînez quelques matches comme ça où les mêmes manques amènent aux mêmes résultats, c’est qu’il y a quelque chose qui cloche ».

En tout cas face à Metz le week-end prochain, les hommes de Sylvain Ripoll vont devoir faire beaucoup plus pour espérer décrocher les trois points sur la pelouse d’un favori à la montée.