Football : Guingamp fraîchement puni par Bastia

En marge de la 15e journée de la Ligue 2 BKT, l’En Avant Guingamp a subi une nouvelle défaite face à Bastia (2-3) ce samedi 6 novembre. Malgré une attaque entreprenante mais brouillonne, les lacunes défensives guingampaises et l’agressivité corse ont joué un rôle clé sur l’issue du match.

Guingamp peut s’en vouloir des occasions gâchées. Crédits : Guillaume SALIGOT / IMPACT

C’est un match pour lancer Guingamp sur une bonne série et se rapprocher du top 5 du classement face à Bastia, 19e du classement, c’est une opportunité ratée. L’En Avant de Guingamp a perdu sa 5ème rencontre de la saison sur un score de 3 buts à 2 face à des Corses solides défensivement et efficaces offensivement. Le duo de l’équipe bretonne, Frantzy Pierrot (5 buts) et Youssouf M’Changama, (4 buts et 8 passes décisives), n’a pas réussi à dynamiter le bloc bastiais, en dépit d’un nouveau but du meilleur passeur du club. Devant leurs supporters, les rouges et noirs ont grandement monopolisé le ballon (70% de possession) et multiplié les assauts offensives (18 tirs) mais ont payé leur largesses défensives.

Guingamp entame cette rencontre avec une circulation de balle intéressante et des attaques nombreuses mais peu convaincantes. Pourtant, ce n’est pas l’air frais breton qui refroidit le Roudourou mais bien l’efficacité bastiaise. Une mésentente défensive permet à Santelli d’ouvrir le score avec un piqué sur Basilio à la 28ème minute de jeu. Un ligne défensive guingampaise qui a été amputé de Pierre Lemonnier, sorti sur civière dès la 5e minute après un choc avec son gardien. Malgré ce but encaissé, les rouges et noirs investissent la moitié de terrain de Bastia et s’approchent des cages de Vincensini, sans réussite mais avec de l’ambition.

Un milieu breton bousculé par le pressing corse

Guingamp revient des vestiaires avec la même envie et Youssouf M’Changama relance les rouges et noirs d’une volée pied droit imparable sur un service de Logan Ndenbe 8 minutes après le retour sur le terrain. Mais la spontanéité bastiaise porte ses fruits à l’heure de jeu, grâce à Salles Lamonge puis à Saadi. 2 buts coup sur coup en 3 minutes. Guingamp continue de pousser et revient au score à la 93e minute sur un contre son camp de Guidi. Un but qui intervient trop tard pour revenir à égalité

Une rencontre qui a opposé deux styles de jeu différents entre les deux équipes. En première période a lieu un round d’observation entre les deux compositions, avec une lutte au milieu de terrain. Les guingampais alternent jeu latéral et jeu en profondeur pour contourner la formation de Bastia. De l’autre, l’équipe bastiaise joue principalement en profondeur par-dessus la défense de l’EAG, avec un pressing haut et constant de Bastia sur le milieu de Guingamp. C’est en seconde période que se décante le match. Les assauts bretons se multiplient devant la surface corse. Les hommes de Stéphane Dumont pêchent néanmoins à la finition et sont punis par deux erreurs défensives aux conséquences lourdes. Bastia profite promptement de ses lacunes et résiste défensivement avec abnégation et courage dans leur moitié de terrain.

Malgré deux buts encaissés, la défense bastiaise a pris le dessus sur l’attaque guingampaise. Crédits : Guillaume SALIGOT / IMPACT

Le pari réussi de Régis Brouard

Le tournant du match survient à la 58e minute de jeu. L’entraîneur de Bastia, Régis Brouard, fait rentrer son numéro 10 Sébastien Salles Lamonge. Deux minutes lui suffisent pour inscrire le but qui donne l’avantage à ses coéquipiers. La pugnacité et l’agressivité défensive est l’autre point fort de cette équipe corse durant ce match. Le technicien de Bastia innove dès le début de la rencontre avec un nouveau système à 5 défenseurs. Un choix qui a porté ses fruits, au vu de la solidité défensive de Bastia contre les offensives de Guingamp.

Au classement, l’EAG redescend au 11ème rang tandis que Bastia monte d’un cran (18e) et se rapproche de la place du dernier sauvé.