EAG – TFC (2-4) : des leaders cliniques

@GUILLAUME SALIGOT / IMPACT

Le TFC a remporté son 4è match d’affilée, ce samedi 9 avril au Roudourou, contre des guingampais vaillants, créatifs, mais pas assez solides défensivement. Le TFC a 11 points d’avance sur son dauphin, le Paris FC, tandis que l’En Avant est provisoirement 8ème.

L’affiche entre le leader de Ligue 2 et l’En Avant-Guingamp s’est rapidement transformée en un match fou. Le scénario a été étouffant : les toulousains ouvrent le score à la 15è minute, suite à un centre d’Ado Onaiwu, repris par une frappe croisée victorieuse par Rafael Ratao. Les guingampais paraissent amorphes. Mais ils se montrent entreprenants, et petit à petit ils occupent le camp toulousain. El Hadji Ba profite d’un cafouillage dans la surface toulousaine pour égaliser à la 31è minute. 4 minutes plus tard, l’histoire devient magnifique : c’est Mehdi Merghem, entré en jeu à la 17è minute pour remplacer Arthur Vitelli, blessé, qui redonne l’avantage aux costarmoricains, d’une frappe de loin somptueuse en pleine lucarne de Maxime Dupé.

C’est là que la situation semble avoir totalement basculé, mais c’est sans compter l’inévitable Rhys Healey, qui marque un but improbable à la 38ème, d’une frappe du gauche en angle fermé, qui vient glacer l’ambiance du Roudourou, et interrompre l’euphorie des supporters bretons.

« Healey’s on fire »

Le chant des supporters toulousains va pouvoir résonner à nouveau dans la ville rose : l’attaquant anglais a gagné presque à lui tout seul la rencontre. Il n’attend que 3 petites minutes au retour des vestiaires pour marquer sur corner par une tête décroisée dont il a le secret, et porter le score à 3-2 pour le TFC (48’). Par la suite, les guingampais ne cessent de pousser. Mehdi Merghem ne cesse de régaler, par sa qualité de dribble, sa percussion, et sa précision. Avec lui, le comorien Youssouf M’Changama a une nouvelle fois orienté le jeu guingampais à merveille. Poussés par un public toujours aussi solidaire et déterminé, les joueurs de Stéphane Dumont ont des situations mais pêchent dans le dernier et l’avant dernier geste. Les combinaisons dans l’entre-jeu ou les centres de Sivis et Merghem sur les côtés trouvent rarement preneur. Mais leur pression semble perturber les toulousains, très passifs, qui ne parviennent pas à remettre le pied sur le ballon.

Pourtant, à la 75è, c’est de nouveau Rhys Healey qui ressurgit, en inscrivant son triplé, d’une tête croisée cette fois, aussi sur coup de pied arrêté. Le meilleur buteur de l’équipe leader de Ligue 2 ne pouvait pas passer à côté de cette rencontre.

Des faits de jeu défavorables aux guingampais

Les joueurs de l’En Avant pourront pester après l’arbitrage. Entre la 14ème et la 17è minute, l’En Avant est à 10, car Arthur Vitelli est sorti blessé. Entre ces deux moments, arrive… L’ouverture du score toulousaine. Comble de la situation : l’auteur de la faute sur Vitelli n’est autre que… L’homme du match, Rhys Healey. Le carton rouge n’aurait pas été aberrant sur cette faute.

Les guingampais auraient également pu bénéficier d’un penalty, qui semblait on ne peut plus logique, à la 76ème. En effet, Rasmus Nicolaisen met un coup de coude à Youssouf M’Changama dans la surface de réparation, sans que l’arbitre ne siffle.

Les toulousains retrouveront Quevilly-Rouen au Stadium samedi prochain, afin d’assurer encore plus leur montée en Ligue 1. De l’autre côté, l’En Avant Guingamp se déplacera à Bastia, pour jouer sa place en première partie de tableau.

LA FICHE TECHNIQUE :

EA Guingamp – Toulouse FC 2-4 (2-2)

11 640 spectateurs.

Arbitre : M. Rémi Landry.

Buts : Ba (31′) et Merghem (34′) pour Guingamp. Ratao (16′) et Healey (38′, 48′ et 75′) pour Toulouse.

Avertissements : Merghem (72′), Quemper (74′) et Diarra (81′) pour Guingamp. Desler (40′), Ratao (59′) et Spierings (67′) pour Toulouse.

EA Guingamp : Basilio – Sivis, Riou, Lemonnier, Vitelli (Merghem, 18′), Quemper – Diarra (Muyumba, 81′), Ba (Gomis, 72′) – Livolant (Barthelmé, 81′), Pierrot (Cathline, 87′), M’Changama (cap). Entraîneur : Stéphane Dumont.

Toulouse FC : Dupé – Desler, Rouault, Nicolaisen, Diakité – Van Den Boomen, Dejaegere (cap) (Genreau, 65′), Spierings – Onaiwu, Healey, Ratao (Costa, 82′). Entraîneur : Philippe Montanier.